Прокуратура города Ставрополя Адрес: 355006, г.Ставрополь, ул. Карла Маркса, 79 Телефон: (8652) 26-42-80
Прокурор разъясняет
Полномочия прокурора по судебной защите избирательных прав граждан 23.08.2019

Дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации являются обязательными для участия прокурора.
Прокурор, согласно ст. 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением или вступить в дело на любой стадии процесса.
Особенности полномочий прокурора в административном судопроизводстве по защите избирательных прав граждан регламентированы ст. 239 КАС РФ, которая предусматривает два правовых основания участия прокурора в избирательных правоотношениях: на основании указанной нормы и на основании ст. 39 КАС РФ.
Часть 1 ст. 39 КАС РФ наделяет прокурора правом обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Административное исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, являющегося субъектом административных и иных публичных правоотношений, может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Второе основание на обращение прокурора в суд с административным заявлением в защиту избирательных прав граждан напрямую установлено нормой закона. В этой ситуации прокурор имеет безусловное право на обращение в суд в порядке административного судопроизводства, поскольку здесь нет необходимости, в отличие от обращения в защиту прав граждан, неопределенного круга лиц, интересов публичных образований, обосновывать наличие интереса в возбуждении дела прокурором.
Так, положениями ст. 239 КАС РФ установлено право прокурора обратиться в суд с административным исковым заявлением:
- об определении срока, не позднее которого уполномоченный орган, должностное лицо или избирательная комиссия должны назначить выборы (за исключением выборов Президента Российской Федерации и выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации);
- о назначении местного референдума;
- об оспаривании решения о проведении местного референдума, решения, принятого на местном референдуме;
- об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов;
- об отмене решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о результатах выборов, референдума.