Прокуратура города Ставрополя Адрес: 355006, г.Ставрополь, ул. Карла Маркса, 79 Телефон: (8652) 26-42-80
Прокурор разъясняет
Увеличен перечень документов для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение 10.06.2019

09.06.2019 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29.05.2019 № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» в том числе в статьи 22, 23 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Согласно внесенным изменениям для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение необходимо дополнительно представить:
-  протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение;
-  согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.
Примыкающими к переводимому помещению признаются помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением. Согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение оформляется собственником помещения, примыкающего к переводимому помещению, в письменной произвольной форме, позволяющей определить его волеизъявление. В этом согласии указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица - собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению, паспортные данные собственника указанного помещения, номер принадлежащего собственнику указанного помещения, реквизиты документов, подтверждающих право собственности на указанное помещение.
В случае непредставления указанных документов, уполномоченный орган отказывает в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение.