Прокуратура города Ставрополя Адрес: 355006, г.Ставрополь, ул. Карла Маркса, 79 Телефон: (8652) 26-42-80
Главная
Лицо осуждено за нарушение лицом, управляющим автомобилем Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека 10.12.2019

Старшим помощником прокурора города Ставрополя Молодцовой Н.М. поддержано государственное обвинение в отношении Ивана Ш. по ч. 1 ст. 264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем Правил  дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимого и приговором Октябрьского районного суда г. Ставрополя от  24.10.2019 Иван Ш.,  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ и ему назначено наказание в виде  1 года 6 месяцев ограничения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 1 год 6 месяцев. В счет  возмещения морального вреда с Ивана Ш. в пользу                       потерпевшей гражданки П. взыскано 200 000 рублей.
Из материалов дела следует, что Иван Ш. 24.12.2018 управляя  технически исправным автомобилем, двигаясь по проезжей части ул. Фрунзе г. Ставрополя в направлении от ул. Ясеновской в сторону пр-да Подгорный, совершая маневр левого поворота на ул. Победы, грубо нарушил требования Правил дорожного движения, перед началом выполнения маневра левого поворота не убедился, что маневр не создаст опасности для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения, не уступил дорогу                          автомобилю под управлением водителя Б., двигавшегося во встречном направлении, в результате чего допустил столкновение с ним. Допущенные нарушения Правил дорожного движения РФ водителем Иваном Ш. повлекли по неосторожности причинение пассажиру встречного автомобиля гражданки П. телесные повреждения причинившие тяжкий вред ее здоровью.
На приговор Октябрьского районного суда г. Ставрополя  государственным обвинителем 29.10.2019 принесено апелляционное  представление, которое 10.12.2019 удовлетворено судебной коллегией по уголовным делам Ставропольского краевого суда, приговор изменен, мера наказания оставлена прежней.