Прокуратура города Ставрополя Адрес: 355006, г.Ставрополь, ул. Карла Маркса, 79 Телефон: (8652) 26-42-80
Главная
Лицо осуждено за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека 10.10.2019

Старшим помощником прокурора города Ставрополя  Молодцовой Н.М. поддержано государственное обвинение в отношении жителя г. Ставрополя Петра К. по ч. 3 ст. 264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимого и приговором Октябрьского районного суда г. Ставрополя от  09.10.2019 Петр К.,  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, с лишением права управлять транспортным средством на 2 года, а также взыскано в счет возмещение морального и материального вреда в пользу потерпевшего 1 658 400 рублей.
Из материалов дела следует, что 28.10.2018 водитель Петр К. управляя технически исправным автомобилем  и двигаясь по проезжей части одной из улиц г. Ставрополя, грубо нарушил требования Правил дорожного движения РФ, т.е. проявил невнимательность к дорожной обстановке; не принял мер к обеспечению безопасности  дорожного движения, вел автомобиль со скоростью, не обеспечивающей водителю возможности постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил; при возникновении опасности для движения, которую он в состоянии был обнаружить, в виде несовершеннолетнего пешехода, пересекавшей проезжую часть дороги слева направо, относительно движения автомобиля, не принял возможных мер к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, в результате чего, допустил наезд на нее.
Допущенные нарушения Правил дорожного движения РФ водителем Петром К. повлекли по неосторожности причинение несовершеннолетнему пешеходу телесных повреждений, причинивших тяжкий вред ее здоровью, состоящий в прямой причинной связи с наступлением ее смерти 04.11.2018.
Приговор Октябрьского районного суда г. Ставрополя  в законную силу не вступил.