Прокуратура города Ставрополя Адрес: 355006, г.Ставрополь, ул. Карла Маркса, 79 Телефон: (8652) 26-42-80
Главная
Прокуратурой города Ставрополя выявлены нарушения требований законодательства об образовании и о благотворительной деятельности и благотворительных организациях 21.12.2018

Прокуратурой города в ходе проведенного анализа положений о порядке привлечения и расходования внебюджетных средств в общеобразовательных учреждениях г. Ставрополя (далее – Положение) выявлены нарушения требований законодательства об образовании и о благотворительной деятельности и благотворительных организациях.
Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ
«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» предусмотрен исчерпывающий перечень целей благотворительной деятельности. Одной из таких целей является содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, просвещения, духовному развитию личности.
Вместе с тем, в нарушение указанных требований законодательства,  в Положениях общеобразовательных учреждений г. Ставрополя указано, что безвозмездные поступления, целевое назначение которых не определено, могут быть использованы на любые цели деятельности образовательного учреждения, закрепленные в уставе, в том числе не связанные с осуществлением образовательной деятельности: на содержание имущества и развитие материально-технической базы образовательного учреждения приобретение строительных материалов для текущего ремонта школы; приобретение и ремонт ученической мебели; канцелярские товары; благоустройство территории и другие.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города принесены протесты на Положения, по результатам рассмотрения которых Положения изменены.