Прокуратура города Ставрополя Адрес: 355006, г.Ставрополь, ул. Карла Маркса, 79 Телефон: (8652) 26-42-80
Главная
Прокуратурой города проведена проверка по факту приобретения комитетом финансов и бюджета администрации города Ставрополя автомобиля стоимостью 1,5 млн. рублей, руководитель комитета предостережен о недопустимости нарушения закона 19.09.2018

Прокуратурой города Ставрополя в ходе постоянного мониторинга официального сайта единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет установлено, что комитетом финансов и бюджета администрации города Ставрополя (далее Комитет) 31.08.2018 размещено извещение  о проведении электронного аукциона на закупку автомобиля с начальной (максимальной) ценой контракта 1500000 рублей. Источник финансирования закупки: бюджет города Ставрополя на 2018 год. 11.09.2018 по результатам рассмотрения единственной заявки электронный аукцион признан несостоявшимся.
Изучением в прокуратуре города документации об электроном аукционе установлено, что в описании товара совокупность указанных функциональных, технических, качественных и эксплуатационных характеристики товара с учетом сложившейся стоимости автомобилей и сравнительного анализа предложений явно указывают на конкретную модель одного производителя, а по ряду параметров автомобиля установлены завышенные характеристики, которые значительно ограничивают возможности подбора аналогов автомобилей от других производителей, как отечественного так и иностранного производства.
Более того, в документации приведены характеристик автомобиля, которые является неоправданными, влекут существенное удорожание стоимости приобретаемого автомобиля, не влияют на качественные и эксплуатационные характеристики автомобиля, а мощность двигателя автомобиля свыше 150 лошадиных сил повлечет дополнительные расходы на оплату транспортного налога из бюджета города. Таким образом, приобретение автомобиля с такими характеристиками повлечет неэффективное расходование бюджетных средств, тогда как в случае отказа от включения в конкурсную документацию вышеуказанных качественных характеристик, сэкономленные бюджетные средства можно использовать на решение имеющихся в городе Ставрополе острых проблем в социальной и иных сферах.
С целью недопущения подобных нарушений и с учетом того, что в настоящее время Комитетом планируется подготовка и утверждение документации для проведения нового электронного аукциона на приобретение автомобиля, прокурором города 19.09.2018 и.о. заместителя главы, руководителя Комитета объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.