Прокуратура города Ставрополя Адрес: 355006, г.Ставрополь, ул. Карла Маркса, 79 Телефон: (8652) 26-42-80
Главная
Лицо осуждено за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере 12.09.2018

Старшим помощником прокурора города Ставрополя Молодцовой Н.М. поддержано государственное обвинение в отношении Дмитрия К. по ч. 4                   ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимого и приговором Промышленного районного суда г. Ставрополя от  11.09.2018 Дмитрий К.,  признан виновным в совершении преступления,     предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 3 года. В счет возмещения материального ущерба с Дмитрия К. в пользу ПАО АКБ «Связь-Банк»  взыскан 1 097 300 рублей.
Из материалов дела следует, что Дмитрий К. не позднее 18.01.2017 вступил в предварительный преступный сговор с неустановленным лицом, на хищение денежных средств, принадлежащих банкам и использованием РОS-терминалов, путем осуществления фиктивных операций по возврату денежных средств на банковские карты. Так, он являясь индивидуальным предпринимателем 18.01.2017 заключил с операционным офисом Ставропольский Карачаево-Черкесского филиала ПАО АКБ «Связь-Банк», договор эквайринга. Согласно указанным договорам Банк несет обязательства компенсировать средства по операциям возврата, оформленным через терминал и осуществлять возврат средств на карты клиентов в полном размере без удержания комиссий в случае реализации некачественных товаров и услуг к процессингу подключается РОS -терминал, который при осуществлении торговой операции считывает данные с магнитной полосы карты клиента и при наличии положительного баланса на счете клиента позволяет сформировать специальный платежный документ, подтверждающий совершение сделки. РОS-терминал обладает функцией возврата покупки, подразумевающей возврат денежных средств клиента на его банковскую карту, который осуществляется Банком из собственных средств, после чего удерживает данную сумму с расчетного счета индивидуального предпринимателя. Тем самым в период с 22.09.2017 по 24.09.2017 путем обмана ПАО АКБ «Связь-Банк»  был причинен ущерб в сумме 1 102 300 рублей.
Приговор Промышленного районного суда г. Ставрополя  в законную силу не вступил.