Прокуратура города Ставрополя Адрес: 355006, г.Ставрополь, ул. Карла Маркса, 79 Телефон: (8652) 26-42-80
Главная
Приговором Ленинского районного суда г. Ставрополя вынесен приговор в отношении четырех лиц, совершавших мошенничество 07.06.2018

Старшим помощником прокурора г. Ставрополя Овсянниковой В.В.  поддержано государственное обвинение в Ленинском  районном суде города Ставрополя по уголовному делу отношении  4 жителей Ставропольского края,  обвиняемых   в совершении  преступлений, предусмотренных ч. 4  и ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное по предварительному сговору группой лиц и с причинением особо крупного и крупного ущерба, а гражданин 2 из данных гражданин также обвинялись в совершении преступления,  предусмотренного  п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ – незаконное образование юридического лица, то есть образование юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Судом установлено, что Б., являясь директором общества с ограниченной ответственностью (далее – общество),  по предварительному сговору с К. и  С. 14.09.2015 путем обмана убедили индивидуального предпринимателя заключить договор с обществом о поставке минеральных удобрений. Индивидуальный предприниматель, будучи введенным в заблуждение об истинных намерениях подсудимых завладеть его денежными средствами в счет исполнения своих обязательств по данному договору 16.09.2015 произвел оплату денежных средств в сумме 1 360 320 рублей на расчетный общества, которым распоряжался Б. После поступления от индивидуального предпринимателя денежных средств на расчетный счет  общества Б., К. и С. обналичили данные денежные средства и обратили их в свою пользу. Также, Б., являющийся директором общества, не осуществляющего фактически финансово-хозяйственной деятельности и используя данную фирму для обналичивания денежных средств  путем обмана еще 4 граждан завладел их денежными средствами в особо крупном размере на сумму 1 300 325 рублей под предлогом поставки им минеральных удобрений.
Также К., выступая представителем другого общества с ограниченной ответственностью путем обмана под предлогом продажи минеральных удобрений завладел денежными средствами  на общую сумму 1 887 700 рублей.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимых и приговором Ленинского районного суда г. Ставрополя от 04.06.2018   все они признаны виновными  по всем инкриминируемым преступлениям и  всем назначено наказание в виде лишения свободы.
Гражданские иски потерпевших на общую сумму  2 768 750  рублей удовлетворены в полном объеме.
Приговор   Ленинского  районного суда г. Ставрополя в законную силу не вступил.