Прокуратура города Ставрополя Адрес: 355006, г.Ставрополь, ул. Карла Маркса, 79 Телефон: (8652) 26-42-80
Главная
Прокуратурой города выявлены нарушения законодательства при создании и эксплуатации комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения 04.06.2018

Прокуратурой города при проверки соблюдения законодательства при создании и эксплуатации комплексов фиксации для обнаружения и пресечения нарушений Правил дорожного движения на территории города Ставрополя (далее комплексы), в деятельности комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Ставрополя (далее Комитет ГО и ЧС) и в подведомственных ему муниципальных учреждениях – муниципальном казенном учреждении «Служба спасения» города Ставрополя (далее МКУ «Служба спасения») и муниципальном казенном учреждении «Единая дежурно-диспетчерская служба» города Ставрополя (далее МКУ «ЕДДС») выявлены следующие нарушения.
При заключении МКУ «Служба спасения» муниципальных контрактов для обслуживания комплексов выявлен факт заключения в 2013 году контракта в отсутствие доведенных лимитов бюджетных средств. В 2014 году МКУ «Служба спасения» заключили контракт на обслуживание комплексов в обход конкурентных способов определения поставщика (подрядчика). В 2015 году МКУ «Служба спасения» не приняло надлежащих мер по взысканию неустоек, пеней с подрядчика, который не приступил к исполнению своих обязательств по муниципальному контракту, в том числе 1500 тыс. рублей в виде по банковской гарантии, вследствие чего указанные средства не поступили в доход бюджета города Ставрополя.
15.02.2014 в результате дорожно-транспортного происшествия на перекресте улиц Пушкина и Лермонтова города Ставрополя автомобилем МАЗ 630305-250 была повреждена система видеонаблюдения «Автопатруль Стоянка» (стоимостью 633 тыс. рублей). Согласно акту исследования от 20.02.2014 № 424 система видеонаблюдения «Автопатруль Стоянка» восстановлению не подлежала. Размер страховой выплаты составил 100,56 тыс. рублей, которые перечислены в доход бюджета города Ставрополя.
Вместе с тем, МКУ «Служба спасения» в нарушение требований гражданского и бюджетного законодательства не были приняты меры по взысканию оставшейся суммы ущерба с виновного лица, в том числе путем обращения в судебные органы, вследствие чего в доход бюджета города Ставрополя не поступили денежные средства, компенсирующие причиненный муниципальному образованию ущерб.
Кроме того, системы видеонаблюдения «Автопатруль Паркон», установленные на улице Мира, и пересечении проспекта Карла Маркса с улицей Голенева города Ставрополя, не эксплуатируются, что свидетельствует об их неэффективном использовании, при этом указанное бездействие не позволяет достигать целей по обеспечению безопасности участников дорожного движения, а также обеспечивать соблюдение ими правил дорожного движения.
Комитетом ГО и ЧС надлежащий контроль за подведомственными учреждениями не осуществлялся.
В связи с выявленными нарушениями, 31.05.2018 в адрес главы города Ставрополя прокуратурой города внесено представление об устранении нарушений закона, ход и результаты рассмотрения которого находятся на контроле в прокуратуре.