Прокуратура города Ставрополя Адрес: 355006, г.Ставрополь, ул. Карла Маркса, 79 Телефон: (8652) 26-42-80
Главная
Прокуратурой города выявлены нарушения бюджетного законодательства при реализации мероприятий в сфере поддержки инвалидов 04.06.2018

Прокуратурой города проведена проверка законности и результативности использования бюджетных средств, выделенных на выполнение мероприятий в сфере государственной поддержки инвалидов в 2016-2017 годах в рамках подпрограммы «Доступная среда» муниципальных программ в сфере социальной поддержки населения города Ставрополя, по результатам которой в деятельности комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя (далее Комитет), администраций Октябрьского и Промышленного районов города Ставрополя выявлены нарушения закона.
При проверке соблюдения законодательства при заключении и исполнении Комитетом контракта на выполнение работ по установке остановочных павильонов «умные остановки» на улице Булкина и Советской города Ставрополя выявлены факты изменения вопреки требованиям закона существенных условий контракта в части состава и объема работ, отсутствия со стороны Комитета контроля за соблюдением условии контракта и ходом выполнения подрядчиком указанных работ, нарушения при определении начальной (максимальной) цены контракта, что привело к завышению стоимости остановочных павильонов «умные остановки» на сумму 497,14 тыс. рублей и неэффективному расходованию бюджетных средств.
После передачи указанных остановочных павильонов для содержания в администрацию Октябрьского района города Ставрополя, ее должностными лицами не обеспечено надлежащее содержание и контроль за техническим состоянием остановочных павильонов, в результате чего часть установленного оборудования (видеокамера, тревожная кнопка, зарядное устройство для телефонов) испорчено либо выведена из строя, в связи с чем указанные остановочные павильоны и их элементы надлежащим образом не эксплуатируются, цели по обеспечению комфортного пребывания граждан в городской среде, в том числе инвалидов и маломобильных групп населения, не достигнуты
Администрацией Промышленного района в ходе исполнения муниципального контракта на выполнение работ по адаптации подземного перехода в районе остановочного пункта «Малая химия» к нуждам инвалидов и других маломобильных групп населения приняты и оплачены первичные документы за работы в сумме 88,18 тыс. рублей, которые в рамках контракта подрядчиком фактически не выполнялись, в связи с чем не обеспечено эффективное расходование бюджетных средств в сумме 61,72 тыс. рублей, в том числе 35,27 тыс. рублей выделенных из федерального бюджета.
В связи с выявленными нарушениями, 04.06.2018 в адрес главы города Ставрополя прокуратурой города внесено представление об устранении нарушений закона, ход и результаты рассмотрения которого находятся на контроле в прокуратуре.