Прокуратура города Ставрополя Адрес: 355006, г.Ставрополь, ул. Карла Маркса, 79 Телефон: (8652) 26-42-80
Главная
Лицо осуждено за покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, которое не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам 05.02.2018

Старшим помощником прокурора города Ставрополя Молодцовой Н.М. поддержано государственное обвинение в отношении Марины Ш. по ч. 3 ст. 30 – ч. 2 ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, которое не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимой и приговором Ленинского районного суда г. Ставрополя от 05.02.2018 Марина Ш. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 2 ст. 159 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей в доход государства.
Из материалов дела следует, что в августе 2015 года у Марины Ш. возник преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества – денежных средств, принадлежащих гражданки З, которая обратилась к ней с целью оказания помощи в выделении ей и ее малолетнему ребенку квоты на оформление разрешения на временное проживание на территории РФ. Марина Ш. воспользовавшись тем, что гражданка З. не имеет специальных познаний в области юриспруденции и законодательства, регулирующего порядок получения и выдачи квот, предложила последней передать ей денежные средства в размере 248 000 рублей, якобы для дальнейшей их передачи в качестве взятки должностным лицам Управления Федеральной миграционной службы России по СК для решения вопроса о выделении двух квот, на что последняя согласилась. 10.09.2015 Марина Ш. зная, что не имеет возможности и не вправе оказывать какое-либо влияние на должностных лиц Управления Федеральной миграционной службы России по СК, продолжая реализовывать свой преступный умысел получила от гражданки З. денежные средства в сумме 248 000 рублей. В дальнейшем Марина Ш. не довела свой преступный умысел, направленный на хищение, путем обмана денежных средств до конца по независящим от нее обстоятельствам, так как в момент получения денег была задержана сотрудниками УФСБ России по СК, на месте происшествия.
Приговор Ленинского районного суда г. Ставрополя в законную силу не вступил.