Прокуратура города Ставрополя Адрес: 355006, г.Ставрополь, ул. Карла Маркса, 79 Телефон: (8652) 26-42-80
Главная
Прокуратурой города проведена проверка соблюдения требований законодательства в деятельности должностных лиц комитета градостроительства администрации города Ставрополя при рассмотрении обращений граждан 13.06.2017

Прокуратурой города по обращению Г. проведена проверка исполнения должностными лицами комитета градостроительства администрации города Ставрополя (далее - Комитет) требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 59-ФЗ).
Правоотношения, связанные с реализацией гражданами Российской Федерации закрепленного за ними Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, регулируются Законом № 59-ФЗ, которым установлен порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.
В соответствии с пунктами 1, 4 части 1 ст. 10 Закона № 59-ФЗ государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо: обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости – с участием гражданина, направившего обращение; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
Г., на ранее поданное им обращение о нарушении его прав в области градостроительства, за подписью первого заместителя руководителя Комитета направлен ответ о результатах рассмотрения обращения, который являлся не полным и немотивированным, что повлекло нарушение прав заявителя на всестороннее рассмотрения его обращения.
В связи с чем, прокуратурой города Ставрополя в отношении виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления.
Кроме того, в адрес главы города Ставрополя внесено представление об устранении нарушений законодательства в деятельности Комитета о порядке рассмотрения обращений граждан.  
Рассмотрение представления и дело об административном правонарушении находится на контроле в прокуратуре города.